Die Idee zur Initiative entstand im März 2020 in Weitnau, dem Wohnort der Initiatorinnen. Mit der aufgeschlossenen Landwirtschaft, einem Schlachthaus und der etablierten Metzgerei, entpuppte sich Weitnau als ein toller Ort um das Projekt zum Laufen zu bringen.
Doch auch in anderen Gemeinden gibt es kaum Alternativen zur herkömmlichen Vermarktung, weshalb wir daran arbeiten mit weiteren Partnern Kälber vor den Transporten zu bewahren und vielen Menschen den Zugang zu regionalem Fleisch zu ermöglichen. Unser Fokus liegt dabei auf langfristigen Verbindungen und ist so aufgebaut, dass es sich gut an die Bedingungen in anderen Orten anwenden lässt.
Im Jahr 2021 gab es die Initiative auch In Niedersonthofen um. Mit dem gut sortierten Dorfladen, dem Schlachthaus und kompetenten Metzger und tollen Landwirten hatten wir auch hier eine ideale Infrastruktur. Aufgrund des generell hohen Aufwands hat sich das Dorfladen Team aber entschieden, das Projekt nicht fortzuführen.
Weiter unten stellen wir unsere Partner etwas genauer vor. Falls auch in Deiner Gemeinde eine Vermarktungsmöglichkeit fehlt oder Du gerne mehr über unser Konzept erfahren möchtest, freuen wir uns von Dir zu hören!