Weitnauer Kalb

Osso buco

Italienische Kalbshaxe

Zutaten

für 4 Portionen

1,5 kg Kalbshaxenscheiben (ca. 3 cm dick)

Bräter (alternativ kann auch ein Bratbeutel oder eine gefaltete Tasche aus Backpapier verwendet werden)

Salz und Pfeffer

1 Zitrone: Abgeriebene Schale

1 EL Zitronensaft

10 g Mehl

250 g Möhren

250 g Staudensellerie

250 g Zwiebeln

1 kleine Knoblauchzehe

30 g Butter

250 ml Weißwein

125 ml Rinderbrühe

2 Lorbeerblätter

1 Bund Basilikum

1 Zweig frischer Thymian (alternativ 1/2TL getrockneter)

1 EL dunkler Soßenbinder

So geht's

  1. Fleischscheiben unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen, dann in Mehl wenden.
  2. Das überschüssige Mehl abklopfen und die Fettränder ringsum etwas ein-, aber nicht ganz durchschneiden.
  3. Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Rost vorher aus dem Ofen nehmen.
  4. Möhren und Staudensellerie putzen und waschen, in nicht zu feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe pellen. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein schneiden oder mit der Knoblauchpresse pressen.
  5. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und glasig braten. Dann Möhren und Sellerie in die Pfanne geben und bei milder Hitze 3 Minuten mitdürften.
  6. Den Wein in einem kleinen Topf bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit der Brühe vermischen und Lorbeer, Basilikum und Thymian hineingeben.
  7. Fleischscheiben nebeneinander in den Bräter legen, Gemüse auf dem Fleisch verteilen. Brühe-Wein-Mischung mit den Gewürzen darüber gießen. (Hier eine Anleitung wie Du alternativ Bratbeutel und Backpapier verwendest)
  8. Nun das Ganze in den vorgeheizten Ofen schieben und 1 Stunde und 40 Minuten garen.
  9. Nach der Garzeit Fleisch und Gemüse auf einen vorgewärmten Teller legen und warm stellen.
  10. Den Fond aus dem Beutel in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Soßenbinder einstreuen und einmal aufkochen lassen. Dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Fleisch und Gemüse zusammen mit der Soße servieren.

 Dazu schmeckt Baguette und ein kräftiger Rotwein 

Wir wünschen Euch einen guten Appetit!

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